Воронцовский дворец 2016, Алупка

Воронцовский Дворец в Алупке

 

Воронцовский дворец 2015

 

Прогулочный катер по пути из Ялты огибает мыс Коммунаров, и перед восхищенными пассажирами предстает утопающий в зелени огромного парка сказочный Воронцовский дворец на фоне громады Ай-Петри. Кажется, что дворец – это часть знаменитой горы, над которой потрудилась рука искусного камнетеса. Впечатление усиливает зеленовато-серый цвет диабаза – местной вулканической породы, которая использовалась при строительстве. С теплохода можно сразу охватить взглядом всю картину – Ай-Петри, дворец, парк. Недаром говорят, что для первого романтического свидания с Воронцовским дворцом обязательно надо выбрать морскую экскурсию. 

 

Прогулка по Воронцовскому парку

 

Знакомство начинается с подъема по петляющим дорожкам Нижнего парка. В направлении с юга на север, от моря к горам, парк протянулся метров на 500. Немного? Как сказать, разница по высоте составляет 100 метров. Береговая линия сохранена в первозданном виде – скалы и огромные валуны окружают маленькую бухту, откуда на лодках отправлялись на прогулку по морю гости графа Воронцова. Недалеко от бухты был построен изящный Чайный домик, который раньше называли Пропилеи. В этой части парка находится скала Айвазовского. Нашлись лишенные романтики искусствоведы, которые связывают название скалы с именем прежнего владельца участка армянином по имени Айваз, а не с великим маринистом. 

 

Нижний парк

Воронцовский парк


Нижняя часть паркового комплекса – классический дворцовый парк с регулярной планировкой, который террасами спускается к берегу моря. 8 лет занимались земляными работами солдаты-саперы, пока парк не стал таким, каким его задумывал ученый-ботаник и садовник Карл Кебах, отдавший своему детищу более четверти века. Пройдитесь по аллее пирамидальных кипарисов, олеандра, полюбуйтесь на исполинские дубы, лавры и платаны, насладитесь отдыхом на мраморных скамьях в обрамлении индийской сирени или бразильского кораллового дерева, и вы оцените труд немецкого садовника. В Воронцовском парке растет свыше 200 разновидностей деревьев и кустарников, среди которых красавцы платаны-чинары, пробковые дубы, космополит лавр, много представителей средиземноморской флоры. Есть и совсем уж редкие даже для Крыма гости – араукария и секвойи. 

 

Верхний парк

 

Эта часть парка знаменита каскадом из трех прудов и двумя «Хаосами», Большим и Малым. Их образуют исполинские куски диабаза – осколки выброса магмы в доисторические времена. За миллионы лет солнце, ветер, дождь со снегом раскололи изверженную из недр земли породу на огромные блоки. «Малый Хаос», в отличие от Большого, примыкает к Воронцовскому дворцу, и вписан в парковую планировку – тропинки, скамейки, видовые площадки. Глыбы здесь покоятся в объятиях дикого винограда и плюща. 

ромашки в Алупкинском парке

 

Пруды окружают ясени и клены, встречается кизил. Лебяжий пруд обязан своим названием лебедям, которые здесь обитают. Для них даже домик построен. Обилие воды позволило построить в парке много фонтанов: «Трильби» около главных ворот (на барельефе изображена собака, прихватившая выдру – юношеские воспоминания графа о английской охоте), «Источник Амура», «Стеклянная стрела», розоватого оттенка «Раковина» и фонтаны Центральной части парка.

лебеди в воронцовском парке


Центральная часть паркового комплекса


Поднимаемся по центральной лестнице на Львиную террасу. Оформление террасы завершало все работы по проекту. Фигуры огромных львов из каррарского мрамора изготавливались в мастерской знаменитого скульптора Дж. Боннани его учениками. Четыре льва расположились вдоль лестницы, еще два охраняют вход во дворец. Рука Маэстро коснулась только спящего льва, которого он изготовил сам. Британский премьер Уинстон Черчилль, которого с английской делегацией во время Ялтинской конференции разместили в Воронцовском дворце, сразу нашел сходство этого спящего великана с собой, и выразил желание его купить. Судя по тому, что лев продолжает охранять дворец, Сталин премьеру отказал. 

лев в Воронцовском дворце

 

 По обе стороны от прохода к Южному фасаду дворца разбиты две огромные цветочные клумбы с установленными в центре мраморными фонтанами. Справа, около Библиотечного корпуса, стоят фонтаны «Мария» (в нише под стеной, точная копия Бахчисарайского) и мраморный фонтан с пятью струями. 

 

История создания и архитектура дворца

Отец будущего генерал-губернатора Новороссии и владельца сказочного дворца у подножия Ай-Петри служил послом в Англии, где и прошли детские и юношеские годы графа Воронцова. Он сохранит на всю жизнь любовь к Туманному Альбиону, к английскому укладу жизни и к английской архитектуре, что предопределит его выбор архитектора для проекта в Крыму. Послужной список придворного архитектора Эдварда Блора заслуживал уважения – руководил достройкой Букингемского и реконструкцией Сент-Джеймсского дворцов, в Виндзорском замке по его проекту построена башня Солсбери, Дом правительства в Сиднее. 

Легенда гласит, что окрестностей Алупки зодчий не видел и в Крым не приезжал, и что его посетило озарение, благодаря которому ему удалось так органично вписать дворцовый комплекс в окружающий ландшафт. У гениев, мол, это бывает. 

Все дворцовые фасады выполнены в разном стиле. В мавританском стиле, по-восточному пышно, оформлен Южный фасад. Арка входа подковообразной формы, тончайшая резьба по гипсовым деталям ниши. Стилистика сохранена вплоть до надписи на арабском по фризу удивительно глубокой ниши. Надпись, повторенная шесть раз, гласит, что нет победителя кроме Аллаха. Вот только объяснимый здесь мотив Лотоса переплетается с цветком Тюдоров. 

 

В неоготическом (стиль Тюдоров) – Западный фасад и фасад внутреннего двора. Это чувствуется во всем, начиная от сторожевых башен Западного входа, Часовой башни, контрфорсов до узких проходов между крепостными стенами и окон в виде бойниц. Недаром Блор слыл специалистом по истории Шотландии.

 

Всего во дворце более полутора сотен помещений, из которых самые известные – Парадная столовая, Библиотека и Биллиардная, украшенные в готическом стиле деревянными панелями из мореного дуба, Голубая гостиная, в которой собраны скульптуры семьи графа, Зимний сад. Интересно, что граф Воронцов, обладая колоссальным состоянием, предпочел заказывать бронзовые и фарфоровые изделия, хрусталь заказывать на заводах в России. 

голубая гостинная

 

Рассказывать о Воронцовском дворце можно часами. Но лучше увидеть все самому. Что для этого надо сделать? Забронировать отель в Ялте («Славянский альянс»), купить билеты в Крым, приехать и… восторгаться!

Как добраться

Из Ялты на маршрутках 102 и 32 прямо до дворца. Из Севастополя – до Автостанции в Алупке, от нее дойти до Западных ворот дворца можно пешком минут за 15. 

Но лучше всего, как мы знаем, добираться морем! 

Экскурсия в Воронцовский Дворец